Чтобы зубы были крепкими и без кариеса, важно не просто меньше есть сладкого, но и добавить в рацион «суперфуды» для эмали. Вот что рекомендуют стоматологи.

Полезные продукты для крепких зубов:

 Вода

Почему полезна? Это лучший напиток для ваших зубов.

Как работает? Когда вы запиваете еду водой, вы смываете остатки пищи и кислоту, разрушающую эмаль. Кроме того, достаточное потребление воды поддерживает выработку слюны — нашей естественной защиты от кариеса.

 Чай (черный и зеленый)

Почему полезен? Он борется с бактериями и налетом.

Как работает? Чай содержит вещества (катехины), которые не дают бактериям прикрепляться к эмали. Черный чай также является естественным источником фтора, укрепляющего зубы.

 Сыр

Почему полезен? Это настоящий защитник эмали.

Как работает? Жевание орехов стимулирует выделение слюны, которая естественным образом очищает рот.

 Орехи (миндаль, арахис, грецкие)

Почему полезны? Они богаты кальцием для прочности зубов и полезными жирами.

Як працює? Жування горіхів стимулює виділення слини, що природним чином очищує рот.

 Рыба и морепродукты 

Почему полезны? Они поставляют фтор и омега-3 жирные кислоты.

Как работает? Фтор напрямую укрепляет эмаль, а омега-3 поддерживают здоровье десен.

 Овощи (брокколи, капуста, лук-порей)

Почему полезны? Это витаминно-минеральный комплекс для вашей улыбки.

Как работает? Они содержат кальций, не содержат сахара, а при жевании выделяется слюна, которая омывает зубы.

 Хлеб из цельного зерна

Почему полезен? Он гораздо лучше белого хлеба.

Как работает? Не содержит вредного простого сахара и, как овощи, улучшает слюноотделение.

Каких продуктов стоит избегать или употреблять с осторожностью:

Наибольший вред зубам наносят не просто сладости, но и липкие продукты, которые долго остаются на эмали и между зубами.

К таким продуктам относятся:

  • Сладости, печенье и конфеты
  • Чипсы и другие перекусы, застревающие в зубах
  • Белый хлеб, который при жевании превращается в липкую массу
  • Бананы и сухофрукты (почему — см. ниже)

Почему сухофрукты и бананы вредны?
Они содержат очень много концентрированного сахара и имеют липкую текстуру. Эта комбинация означает, что частицы пищи долго остаются на зубах, питая бактерии и продолжая «кислотную атаку» на эмаль.

Главное правило: Чем чаще вы едите сладкое в течение дня и чем дольше его остатки контактируют с зубами, тем выше риск развития кариеса.


02.10.2025 43
Связанные товары
Хотите, чтобы мы вам перезвонили?
Есть вопросы? Напишите нам в мессенджер – наши менеджеры отвечают круглосуточно! Быстро, удобно и без лишних ожиданий.